Питомник шотландских вислоухих и норвежских лесных кошек "DEYMA"

Как и кода отлучаем котят от мамы - кошки.


    Кошка за раз может принести от одного до восьми котят. А за год от нестерилизованной кошки можно ожидать до 25 котят. Котята рождаются глухими, слепыми и слабыми. Всё, что они могут делать – это ползать на расстояние нескольких сантиметров. Котята узнают свою мать по запаху и постоянно нуждаются в теплоте её тела. Окотившиеся кошки вырабатывают молоко около 12 недель. Но и после 12 недель кошки могут продолжать кормить своих котят молоком.
    Отлучение котят от кошки – процесс способствующий приучению котят к твёрдой пище. В процессе отлучения котята приобретают всё большую и большую независимость от матери. Самое главное здесь – правильно руководить этим процессом. 4 недели – наиболее подходящий возраст для отлучения. Следует избегать слишком раннего отлучения от кошки, так как в этом случае может пострадать недоразвитая пищеварительная система котят. Следует дождаться, когда котята откроют глаза и научаться фокусировать внимание. К началу отлучения и ввода твёрдой пищи в качестве прикорма котята должны уже крепко стоять на лапках.
    Как начинать процесс отлучения? Ни в коем случае нельзя резко отнимать котят от матери. Котята учатся у матери многому: как пользоваться лотком, как охотиться, как играть, поэтому процесс отлучения нужно проводить постепенно, начиная с четырёхнедельного возраста. Поместите котят в отдельную комнату вдали от матери. Поддержите их в этой комнате 2-3 часа. Затем, когда они сильно проголодаются и захотят пить, поставьте перед ними чашку с  кормом и водой.
    Возьмите кусочек корма и поднесите его к ротику котёнка. Дайте котёнку время обнюхать корм. Затем медленно, очень медленно начинайте проталкивать корм в ротик котёнка. Дайте котёнку время на размышление и проглатывание корма. Повторяйте этот процесс, пока котёнок не научится принимать твёрдую пищу. Не лишайте котёнка молока полностью. Для начала дайте котёнку полчайной ложки корма, после чего позвольте ему напиться материнского молока. Не поите котёнка сразу коровьим молоком, так как оно может вызвать диарею или расстройство желудка. Давайте котёнку полчайной ложки корма в течение недели, после чего позвольте котёнку кушать самому из чашки. Ставьте чашку с едой и водой, чтобы котёнок мог кушать и пить сам, когда проголодается. Постепенно котёнок научится принимать твёрдый корм и избавится от своей зависимости от матери как от источника корма.
    Иногда встречаются упрямые котята, которые отказываются от всего, кроме материнского молока. В этом случае кусочек корма следует положить на свой палец и поднести его к ротику котёнка. Такой метод кормления с пальца обычно помогает, так как котята воспринимают палец за сосок матери, поэтому не удивляйтесь, если вас пару раз укусят за палец. Если вам попался сверхупрямый котёнок, начинайте кормить его полутвёрдой пищей. Для этого вам потребуется смешать корм с водой. Полученная таким образом консистенция корма будет напоминать материнское молоко.
    Подрастающим котятам нужен особый корм обогащенный белками, витаминами и калориями. Покупайте корм, предназначенный именно для котят, а не для взрослых кошек. Правильное кормление котят способствует вырастанию из них здоровых, счастливых кошек и котов. Процесс отлучения занимает обычно 4-6 недель, то есть большинство котят при правильном подходе отлучаются от материнского молока к 8-10 недельному возрасту.

Использование материалов на интернет-ресурсах допускается только при указании активной ссылки на первоисточник www.deymacat.ru.
*** Главная ***
            **
* Новости ***
            **
* Шотландская вислоухая ***
                           **
* Коты *** Кошки *** Котята *** Фотоальбомы *** Планы ***
            **
* Норвежская лесная ***
                           **
* Коты *** Кошки *** Котята *** Фотоальбомы *** Планы ***
            **
* Выставки, фотоархив ***
            **
* Статьи, советы ***
            **
* Ссылки ***
            **
* Контакты ***
Питомник "DEYMA"
                      Шотландская вислоухая
                                             Норвежская лесная